WORKSHOPS Erwachsene & JUGENDLICHE AB 14 JAhre

KURS E2234 - DRUCKGRAFIK - RADIERUNG

MITTWOCHS: 18:00 bis 21:00 Uhr

6 TERMINE: 27.04.22 bis 01.06.22

Rembrandt und Picasso waren bereits fasziniert von den endlosen Möglichkeiten, welche die Ätzradierung bietet: Präzise Linie, malerische Gestik, Variation in Flächenton und selbst Aquarell anmutende Effekte sind unter den Optionen. Wir lernen die verschiedenen Ätzgründe anzuwenden, sowie das Auftragen und Auswischen der Farbe und natürlich das Drucken auf feinem Büttenpapier.  Es kann figurativ oder experimentell gearbeitet werden; Teilnehmern wird individuell  geholfen ihre Visionen zu verwirklichen.

LEITUNG: TANIA ARENS

MITGLIED ODER STANDARD

KURS W2233 - Schauspieltraining! Schwerpunkt: Improvisationstheater / Improspiele

SONNTAG, 12.06.22 von 10:00 bis 13:00 Uhr ABGESAGT

Diese Workshopreihe richtet sich an alle Interessierten, Neugierigen und Theaterbegeisterten mit und ohne Spielerfahrung. Die Einheiten bauen aufeinander auf, können aber auch einzeln gebucht werden. In einer wertschätzenden Atmosphäre widmen wir uns auf vielfältige Weise unseren stimmlichen und körperlichen Ausdrucksmöglichkeiten. Präsenz im Raum, Status, Improvisation & Improspiele, sowie die Entwicklung kleiner Szenen sind weitere Themengebiete, mit denen wir uns beschäftigen werden. Wer eine kreative Auszeit vom Alltag sucht, seiner Phantasie Raum geben, die Bewusstheit für Körper und Stimme stärken und viel Spontaneität, Leichtigkeit und Spaß in einer Gruppe erleben möchte, der ist hier genau richtig!

LEITUNG: CLAUDIA FELIX-SCHOBERT

KURS W2274 - ÖLMALEREI FÜR FORTGESCHRITTENE

SAMSTAG VON 10:00 bis 14:00 Uhr

TERMIN: 11.06.2022

Dieses Angebot richtet sich an Interessierte, die bereits über Kenntnisse in der Ölmalerei verfügen und diese durch einzelne Kurstermine weiterentwickeln wollen. Zwischen den Kursterminen kann eigenständig an den Werken weitergearbeitet werden. Es können die Termine separat oder auch alle drei Termine als Folge gebucht werden (jeweils eine einzelne Anmeldung).

LEITUNG: INGRID STROHKARK

KURS W2275 - ÖLMALEREI FÜR FORTGESCHRITTENE

SONNTAG VON 10:00 bis 14:00 Uhr

TERMIN: 03.07.2022

LEITUNG: INGRID STROHKARK

KURS W2253 – SKULPTURENBAU AUF DEM SCHLOSS

TERMIN: FREITAG, 01.07. BIS SONNTAG, 03.07.22,

In herrlicher Umgebung auf dem Schloss „Adolphsbühl“ haben Sie die Möglichkeit, sich ein ganzes Wochenende intensiv mit verschiedenen Materialien auseinander zu setzen und mit Ytong, Speckstein, Alabaster, Ton und Draht zu arbeiten gesehen. Wir werden eine kleine Gruppe von max. 9 Personen sein. Ihre Arbeitsplätze sind unmittelbar am Hotel!

LEITUNG: GABRIELE PRIESEMANN

Übernachtung 30 Euro pro Person pro Nacht

Vollpension :  120 Euro

KURS E2266 –FREIE MALEREI / FARBWIRKUNG

DONNERSTAGS, 19:00 BIS 21:00 UHR,

6 TERMINE, 28.4.22 - 09.06.22

Im Kurs wollen wir gemeinsam malerisch und zeichnerisch verschiedene Farbwirkungen erkunden. Welche Möglichkeiten bieten uns Farb- und Formkombinationen? Wie kann eine bestimmte Atmosphäre erzeugt werden? Und welche Rolle spielt dabei der Farbeinsatz? Hierbei geht es eher um abstrakt atmosphärische oder halbfigurative Räume als um eine wirklichkeitsgetreue Darstellung. Der Kurs ist für alle offen und es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

LEITUNG: FRANZISKA KRONMÜLLER

Zuzüglich Materialkosten nach Verbrauch

KURS W2245 – FILZEN

TERMIN: SONNTAG, 22.05.22,

11:00 - 17:00 UHR

Möchten Sie einer entspannenden Tätigkeit in geselliger Runde nachgehen? Das Arbeiten mit loser Wolle, warmen Wasser und Seife wirkt entspannend und zentrierend zugleich. An diesem Nachmittag ist ausreichend Zeit, um ein größeres Filz-Projekt umzusetzen, bei dem ich Sie gerne begleite und unterstütze. Gerne können Themen aus den „Schnupper-Abenden“ fortgeführt und vertieft werden.

Material wird im Kurs nach Verbrauch abgerechnet.

KURS W2272 – DAS FOTOGRAFISCHE AUGE

ERWACHSENE & JUGENDLICHE

TERMIN: FREITAG, 17.06.22, 17.30UHR - 19.30UHR; SAMSTAG, 18.06. + SONNTAG, 19.06.22 jeweils von

11:00 - 15:00 UHR -ABGESAGT

Der Intensiv-Workshop wird sich mit der Naturfotografie im urbanen Umfeld beschäftigen. Gemeinsam werden wir an zwei Motiven arbeiten, ohne das gleiche Bild zu verfolgen. Welche Möglichkeiten gibt es, sich einem persönlichen fotografischen Standpunkt anzunähern? Technische Hilfestellung und Auseinandersetzung mit der Kamera werden ebenso Bestandteil sein wie freies gemeinsames Experimentieren. Dafür werden wir uns Licht- und Schatten-, Ausschnitt- und Detailgestaltung genau anschauen und diese in der Praxis erproben. Voraussetzung für die Teilnahme ist eine eigene Digital- oder Analogkamera und ein Laptop.

Der Ort wird frühzeitig per E-Mail bekannt gegeben.

LEITUNG: ANNA BACH

KURS W2240 – ROSENAQUARELL MEDIDATIV

TERMIN: SAMSTAG, 02.07.22,

11:00 - 17:00 UHR

Erfahren Sie, auf welche Art Rosen schon oft von Künstlern aquarelliert worden sind. Es ist keine Hexerei, Rosenblätter und eine Rose lebensecht zu Papier zu bringen! Meditation und Musik unterstützen das kreative Schaffen, denn das Wirkungsvollste malt sich sozusagen selbst. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Sie erleben Rosen auf ganz neue Weise.

LEITUNG: DOROTHEA GRÄBNER

Zusätzlich sind 6 Euro für Material im Kurs zu entrichten.

KURS W2238 – WERKSTATT PFLANZENFARBEN

JUGENDLICHE & ERWACHSENE

TERMIN: SAMSTAG, 09.07.22,

11:00 - 16:00 UHR

In einer Werkstattatmosphäre werden wir Farben und Pigmente aus Pflanzen herstellen und sie dann weiter verarbeiten, wie zum Beispiel zu Aquarellfarben. Aber auch verschiedene Binde- und Lösungsmittel werden wir uns anschauen. Von der Farbherstellung werden wir direkt das Auftragen erproben - auf Papier, Stoff oder Holz. Sie erwartet ein großer Spaß am Experimentieren, das Kennenlernen der Farbherstellung, wie auch gleich die kreative Ausübung - die Anwendung von Farbe.

LEITUNG: JULE SEIBEL