WORKSHOPS Erwachsene & JUGENDLICHE AB 14 JAhre

KURS E2438 - Freie Malerei

DIENSTAGS: 18:30 bis 20:30 Uhr

7 TERMINE, Start 16.04.-28.05.24

Im Kurs Freies Malen lernen Sie den Umgang mit Acrylfarben, Aquarellfarben und Ölkreiden in verschiedenen Themen und Techniken. Sowohl die gegenständliche Darstellung sowie das freie Experimentieren sind Kursinhalte. Dabei kann auch die Collage eine Möglichkeit der Gestaltung sein. Anfänger bekommen ein Thema gestellt und werden bei ihrer Bildgestaltung unterstützt. Je nach Maltechnik bringen Sie bitte Pinsel, eine Leinwand und Acrylfarben oder einen Aquarellblock/Aquarellkasten mit. Der Kurs eignet sich für Anfänger und Fortgeschrittene.

LEITUNG: GABRIELE GOTTRON

KURS E2444 – DIE ZEICHENSTUDIE

FREITAGS, 15:00 - 17:00 UHR

5 TERMINE, 19.04.-24.05.24 (nicht am 10.05.24)

Wir studieren und zeichnen ein Objekt (Pflanzen, Bäume, …) ganz genau und im Detail. Wir kolorieren es farbig. (Buntstift,  Aquarell, Pastellkreide)

LEITUNG: HELMA STEPPAN

KURS E2439 - ZEICHNEN & COLORIEREN

DIENSTAGS: 18:30 bis 20:30 Uhr

23.04.-04.06.24, 7 Termine

Wer bereits über grundlegende Zeichenkenntnisse verfügt, kann in diesem Kurs sein Wissen vertiefen. Neben Bleistift- und Kohlezeichnungen werden auch Techniken des Colorierens zum Beispiel mit Aquarellfarben vermittelt. Dieser Kurs eigenet sich gut, um Themenbereiche wie Licht und Schatten, Kontraste und Komposition eingehend zu erlernen. Unter professioneller Anleitung wird der eigene künstlerische Audruck (weiter-)entwickelt.

LEITUNG: STEPHANIE DEUTER

KURS E2405 – FILZEN SCHNUPPERABEND

TERMIN: MITTWOCH, 15.05.24,

19:00-22:00 UHR

Das Material Filz bietet eine große Vielzahl an Gestaltungsmöglichenkeiten. Ich lade Sie dazu ein, Ihre individuelle Handy-Hülle, Brillenetui oder Windlicht zu gestalten oder sitzende / liegende Tiere zum Leben zu erwecken. Für Anfänger geeignet. Bitte bringen Sie für sich ein Handtuch mit.

Material wird im Kurs nach Verbrauch abgerechnet.

KURS E2436 - LINOLSCHNITT IN FARBE

DONNERSTAGS, 18:00 bis 21:00 Uhr,
4 Termine: 06.06.-27.06.24

Dieser Kurs gibt einen ersten Einblick in die Welt des Linolschnitts. In vier Terminen wollen wir Stück für Stück kleine Designs entwicklen, und lernen, diese in Druckstöcke umzusetzen. Ob als Grußkarte oder Künstlerdruck im Rahmen eigenen sich die kleinen Kunstwerke sehr gut als Geschenke für Familie und Freunde oder als Dekoration zuhause.

LEITUNG: TANIA ARENS

KURS E2435 - DRUCKGRAFIK - RADIERUNG

4 TERMINE: FREITAGS, 19.04.-17.05.24 (nicht am 10.05.24)

17:00-21:00 UHR

Rembrandt und Picasso waren bereits fasziniert von den endlosen Möglichkeiten, welche die Ätzradierung bietet: Präzise Linie, malerische Gestik, Variation in Flächenton und selbst Aquarell anmutende Effekte sind unter den Optionen. Wir lernen die verschiedenen Ätzgründe anzuwenden, sowie das Auftragen und Auswischen der Farbe und natürlich das Drucken auf feinem Büttenpapier.  Es kann figurativ oder experimentell gearbeitet werden; Teilnehmern wird individuell  geholfen ihre Visionen zu verwirklichen.

LEITUNG: TANIA ARENS

KURS E2445 – URBAN SKETCHING

FREITAGS, 17:00 - 19:00 UHR

5 TERMINE, 19.04.-24.05.24 (nicht am 10.05.)

Wir zeichnen Szenen und Motive einer Stadt als schnelle Skizzen vor Ort: Gebäude und Plätze auch mit Personen… zunächst in Bad Vilbel, später auch im Urlaub möglich

Material: Bleistifte und Skizzenbuch (A5 bis A4)

LEITUNG: HELMA STEPPAN

KURS E2440 - ROSENAQUARELL

SAMSTAG, 27.04.24
11:00-17:00 Uhr

Rosen haben die Menschen schon seit Urzeiten erfreut. Aquarell und Rose scheinen sich zu mögen, denn ein Blatt aus sog. Torchonpapier unterstreicht die Eigenart der Rosenblätter! Dieses Papier und Rosen werde ich Ihnen zur Verfügung stellen. Sie werde staunen, was Ihnen gelingt, wenn Sie bereit sind, die Formen eingehend zu betrachten und malend wiederzugeben! Bitte bringen Sie Ihren Aquarellkasten oder Deckfarbenkasten und Pinsel mit! Dieser Kurs eignet sich sowohl für AnfängerInnen als auch für Fortgeschrittene.

LEITUNG: DOROTHEA GRÄBNER

KURS E2441 - ROSENAQUARELL

SAMSTAG, 01.06.24
11:00-17:00 Uhr

LEITUNG: DOROTHEA GRÄBNER

KURS W2451 – EXPERIMENTELLE DRUCKGRAFIK

SAMSTAG, 08.06.24, 14-18 Uhr, und SONNTAG, 09.06.24, 10-14 Uhr

An diesem Wochenende wollen wir künstlerische Druckgrafiken in der Hochdrucktechnik herstellen. Zeichnungen und Fotovorlagen werden auf unterschiedliche Druckstöcke übertragen. Der Abzug erfolgt an der Druckpresse oder von Hand. Wir experimentieren mit unterschiedlichen Papieren und Materialien und erforschen deren Charaktere. Auch Übermalungen können als Stilmittel eingesetzt werden. Der Kurs eignet sich sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene.

LEITUNG: FRAUKE BREUER

Zuzüglich Materialkosten nach Verbrauch