Workshops Kinder & JUGENDLICHE

6 - 10  JAHRE

Donnerstags, 16:00 - 17:30 UHR

BEGINN: 02.09.21, 5 TERMINE

In der Töpfer- und Keramikwerkstatt erfahren die Kinder die Grundlagen im Umgang mit dem Werkstoff Ton. Dabei werden nicht nur altersentsprechende Aufbautechniken und die Anwendung von Engoben und Glasuren vermittelt, sondern auch Fingergeschicklichkeit, Auge-Hand-Koordination, räumliches Vorstellungsvermögen, planerische Vorausschau und schöpferisches Denken gefördert. Alle Werkstücke werden nach einer Trocknungsphase im Brennofen gebrannt und können anschließend mit nach Hause genommen werden.

LEITUNG: GABRIELE PRIESEMANN

ORT: Töpferwerkstatt, Alte Mühle, Lohstr. 13, Bad Vilbel

Material wird nach Verbrauch zusätzlich abgerechnet.

KURS K2160 - ERSTE BEGEGNUNG MIT DER KUNST

3-4 JAHRE MIT BEGLEITUNG

DONNERSTAGS, 15:30 – 16:45 Uhr

START: 09.09.21, 8 TERMINE (in den Herbstferien kein Unterricht)

In unseren kreativen Malkursen begleiten wir Ihre Jüngsten in eine Welt von Farben, Formen, Materialien, Gerüchen, und Bildern. Viele neue

Entdeckungen machen die Kleinsten zusammen mit einer Begleitperson, aber auch allein tauchen sie ein in unterschiedliche kreative Prozesse. Dabei sammeln sie vielfältige elementare Erfahrungen.

LEITUNG: MARGARETHE KOMAREK

KURS K2163 – STOFFWERKSTATT

8-12 JAHRE

FREITAGS, 15:00 – 17:00 UHR

BEGINN: 10.09.21, 4 TERMINE

Im Kurs lernt ihr mit Nadel, Faden und Nähmaschine umzugehen. Die ersten Handgriffe an der Nähmaschine sind schnell gelernt. Auch alte Kleidung kommt zum Einsatz. Diese verwandelt ihr in eine neue Hose, oder ein verschönertes Oberteil. Mit viel Spaß und Kreativität entstehen die eigenen Kreationen. Am Ende des Kurses können die Mode, die Taschen und die eigenen Objekte präsentiert werden.

LEITUNG: SAMIRA IDRISU

KURS K2164 - TÖPFERWERKSTATT – VIEL SPASS MIT TON

6 – 10 JAHRE

DONNERSTAGS, 16:00 - 17:30 UHR

BEGINN: 28.10.20, 6 TERMINE

LEITUNG: GABRIELE PRIESEMANN

ORT: Töpferwerkstatt, Alte Mühle, Lohstr. 13, Bad Vilbel

Material wird zusätzlich nach Verbrauch abgerechnet.

KURS K2166 – HOLZWERKSTATT

ab 10 JAHREN

MITTWOCHS, 16:00 -17:30 UHR
BEGINN: 08.09.21, 4 TERMINE

In diesem Kurs beschäftigen sich die Teilnehmer intensiv mit dem Werkstoff Holz. Hier kommen Handwerker und Bastler auf ihre Kosten, die gerne sägen, schleifen, raspeln und bohren. So entstehen kleine Objekte und einfache Kleinmöbel wie Miniregale oder Schlüsselbretter für euer Zimmer Eurer Experimentierfreude könnt ihr hier freien Lauf lassen!

LEITUNG: WOLFGANG STÄBLER

KURS K2161 - ATELIER FÜR GRUNDSCHULKINDER

AB 6 JAHREN

DONNERSTAGS, 17:00 – 18:30 UHR

BEGINN: 09.09.2021, 8 TERMINE (in den Herbstferien kein Unterricht)

Viele verschiedene künstlerische Verfahren aus den Bereichen Malen, Zeichnen, Drucken, Collagieren, Konstruieren und Plastizieren können hier in freier Werkstatt-Atmosphäre erprobt und erlernt werden. Erlebnisse, Geschichten und Fundstücke sind die Basis für eigene Experimente und Gestaltungen, die einzeln oder in der Gruppe verwirklicht werden.

LEITUNG: MARGARETHE KOMAREK

KURS K2165 - NÄHEN KOMPAKT

AB 10 JAHREN

FREITAG, 22.10.21, 16:00 -18:00 UHR,

SAMSTAG, 23.10.21, 11:00 bis 16:00 Uhr

SONNTAG, 24.10.21, 11:00 bis 14:00 Uhr

An diesem Wochenende dreht sich alles um das Thema Taschen. Wir nähen an der Nähmaschine, Vorkenntnisse braucht ihr hierfür nicht. Nach einer Einführung (Freitag), könnt  ihr euch zum Beispiel einen kleinen Rucksack, eine Gürteltasche oder eine Smartphonetasche selber schneidern.

Bitte für Samstag einen kleinen MIttagsimbiss mitbringen.

LEITUNG: CECILIA SCHAAF

KURS K2190 - Architektur-Modell bauen

AB 14 JAHREN

FREITAG, 29.10.21, 16:00 -18:00 UHR,

SAMSTAG, 30.10.21, 11:00 bis 16:00 Uhr

SONNTAG, 31.10.21, 11:00 bis 14:00 Uhr

Nachwuchsarchitekten aufgepasst! An diesem Wochenende bauen wir nach eigenem Entwurf ein Modell aus Finnpappe und Styroporplatten, so wie es in professioniellen Architekturbüros üblich ist. Ihr könnt eure eigenen Traumhäuser gestalten und in Miniatur nachbauen. Der Umgang mit einem Cutter Messer ist Bestandteil des Kurses und sollte im besten Fall schon vor Beginn des Kurses erprobt wurden sein.

Bitte für Samstag einen kleinen Mittagsimbiss mitbringen.

LEITUNG: CECILIA SCHAAF

KURS K2167 – GRUNDLAGEN DES COMICZEICHNENS - WALT DISNEY, MANGA UND CO

AB 10  JAHREN

DONNERSTAGS, 17:00 – 19:00 UHR

BEGINN: 04.11.21, 3 TERMINE

Dieser Kurs gibt eine einfache Einführung in die Technik des Comic-Zeichnens, der besonders für Anfänger geeignet ist. Unterschiedliche Zeichen- und  Entwurfstechniken werden erläutert, einfache  Figuren, Szenen und Abläufe entworfen. Mit Papier, Bleistift und Farben geht es an die Arbeit, um  Karikaturen, Style-Sheets, Sympathie-Figuren,  kurze Geschichten oder Comic-Seiten zu  umzugehen.

LEITUNG: SEBASTIAN STEHR

Material wird nach Verbrauch zusätzlich abgerechnet.