Workshops Kinder & JUGENDLICHE

KURS K2044 - ERSTE BEGEGNUNG MIT DER KUNST

3-4 JAHRE MIT BEGLEITUNG

DONNERSTAGS, 15:30 – 16:45 Uhr

START: 03.09.20, 8 MAL (in den Herbstferien kein Unterricht)

In unseren kreativen Malkursen begleiten wir Ihre Jüngsten in eine Welt von Farben, Formen, Materialien, Gerüchen, und Bildern. Viele neue

Entdeckungen machen die Kleinsten zusammen mit einer Begleitperson, aber auch allein tauchen sie ein in unterschiedliche kreative Prozesse. Dabei sammeln sie vielfältige elementare Erfahrungen.

LEITUNG: MARGARETHE KOMAREK

KURS K2045 - ATELIER FÜR GRUNDSCHULKINDER

AB 6 JAHREN

DONNERSTAGS, 17:00 – 18:30 UHR

BEGINN: 04.09.20, 8 MAL (in den Herbstferien kein Unterricht)

Viele verschiedene künstlerische Verfahren aus den Bereichen Malen, Zeichnen, Drucken, Collagieren, Konstruieren und Plastizieren können hier in freier Werkstatt-Atmosphäre erprobt und erlernt werden. Erlebnisse, Geschichten und Fundstücke sind die Basis für eigene Experimente und Gestaltungen, die einzeln oder in der Gruppe verwirklicht werden.

LEITUNG: MARGARETHE KOMAREK

KURS K2046 – KUNTERBUNTE WELT DER PFLANZENFARBEN

6 -10 JAHRE

DIENSTAGS, 15:30 – 17:30 UHR,

BEGINN: 01.09.20, 4 MAL

Rot und Blau aus Hibiskus, Gelb aus Löwenzahn, Grün aus Brennnessel, Violett aus Holunder… Die Farbvielfalt der Pflanzen ist ungeheuer groß. In diesem Kurs wollen wir Farben aus Pflanzen gewinnen sie zu Farbsäften und zu Pigmenten verarbeiten. Sie eigenen sich sehr gut für Aquarelle. Wir werden ganz viel malen, färben und werken. Wenn ihr Pflanzen habt und neugierig seid, ob man daraus Farbe herstellen kann, dann bringt sie mit! Kleiner Tipp: Schaut doch mal in eurem Tee- und Gewürzregal nach.

LEITUNG: JULE SEIBEL

KURS K2048 - TÖPFERWERKSTATT – VIEL SPASS MIT TON

6 – 10 JAHRE

DONNERSTAGS, 16:00 - 17:30 UHR

BEGINN: 22.10.20, 6 MAL

LEITUNG: GABRIELE PRIESEMANN

ORT: Töpferwerkstatt, Alte Mühle, Lohstr. 13, Bad Vilbel

Material wird zusätzlich nach Verbrauch abgerechnet.

KURS K2051 – STOFFWERKSTATT

8-12 JAHRE

FREITAGS, 15:00 – 17:00 UHR

BEGINN: 04.09.20, 5 MAL

Im Kurs lernt ihr mit Nadel, Faden und Nähmaschine umzugehen. Die ersten Handgriffe an der Nähmaschine sind schnell gelernt. Auch alte Kleidung kommt zum Einsatz. Diese verwandelt ihr in eine neue Hose, oder ein verschönertes Oberteil. Mit viel Spaß und Kreativität entstehen die eigenen Kreationen. Am Ende des Kurses können die Mode, die Taschen und die eigenen Objekte präsentiert werden.

LEITUNG: SAMIRA IDRISU

KURS K2052 –HOLZWERKSTATT

9-13 JAHRE

MITTWOCHS, 15:30 -17:00 UHR
BEGINN: 20.10.20, 6 MAL

In dem wöchentlich stattfindenden Kurs beschäftigen sich die Teilnehmer intensiv mit dem Werkstoff Holz. Hier kommen Handwerker und Bastler auf ihre Kosten, die gerne sägen, schleifen, raspeln und bohren. So entstehen in Einzel- oder Gruppenarbeit Werkstücke, bei denen die Kinder ihre handwerklichen Fähigkeiten erproben und ihrer Experimentierfreude freien Lauf lassen können.

LEITUNG: WOLFGANG STÄBLER

KURS K2047 - TÖPFERWERKSTATT – VIEL SPASS MIT TON

6 - 10  JAHRE

Donnerstags, 16:00 - 17:30 UHR

BEGINN: 03.09.20, 5 MAL

In der Töpfer- und Keramikwerkstatt erfahren die Kinder die Grundlagen im Umgang mit dem Werkstoff Ton. Dabei werden nicht nur altersentsprechende Aufbautechniken und die Anwendung von Engoben und Glasuren vermittelt, sondern auch Fingergeschicklichkeit, Auge-Hand-Koordination, räumliches Vorstellungsvermögen, planerische Vorausschau und schöpferisches Denken gefördert. Alle Werkstücke werden nach einer Trocknungsphase im Brennofen gebrannt und können anschließend mit nach Hause genommen werden.

LEITUNG: GABRIELE PRIESEMANN

ORT: Töpferwerkstatt, Alte Mühle, Lohstr. 13, Bad Vilbel

KURS K2049 – GRUNDLAGEN DES COMICZEICHNENS - WALT DISNEY, MANGA UND CO

AB 10  JAHREN

DONNERSTAGS, 17:00 – 19:00 UHR

BEGINN: 03.09.20, 3 MAL

Der Kurs gibt eine einfache Einführung in die Technik des Comic-Zeichnens, der besonders für Anfänger geeignet ist. Unterschiedliche Zeichen- und Entwurfstechniken werden erläutert, einfache Figuren, Szenen und Abläufe entworfen. Mit Papier, Bleistift und Farben geht es an die Arbeit, um Karikaturen, Style-Sheets, Sympathie-Figuren, kurze Geschichten oder Comic-Seiten zu erstellen.

LEITUNG: SEBASTIAN STEHR

KURS K2050 – GRUNDLAGEN DES COMICZEICHNENS - WALT DISNEY, MANGA UND CO

AB 10  JAHREN

DONNERSTAGS, 17:00 – 19:00 UHR

BEGINN: 05.11.20, 3 MAL

LEITUNG: SEBASTIAN STEHR

KURS K2053 - OBJEKTWERKSTATT - TASCHEN ALLER ART

AB 10 JAHREN

MITTWOCHS, 16:30 -18:30 UHR

BEGINN: 02.09.20, 5 MAL

Wir fertigen Taschen (Gürteltaschen, Portemonnaies, kleine Umhängetaschen, Smartphone Taschen usw.) aller Art aus Leder oder Polsterstoffresten. Dieser Kurs richtet sich an Kinder und Jugendliche. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, da der Stoff bzw. das Leder vor allem geleimt, genietet oder mit Kordeln zusammengehalten werden kann.

LEITUNG: CECILIA SCHAAF